среда, 9 марта 2011 г.

Корабль - призрак

Сезон дождей отступил,
прояснив небо и заставив первого жаворонка
выкрикнуть гулким эхом
весенний привет,
разносящийся в туманную даль.



  Кажется, время отдает по капле то немногое, что было накоплено за сезон дождей. Прежде чем упасть, каждая капля растягивалась в неподвижном воздухе, создавая впечатление маслянистой жидкости. Нефть! - подумал пробегавший мимо сверчок. Больше мы его, собственно, и не увидим.
    Пар поднимался, казалось, из пор самой земли, орошая собой промерзший воздух, вырисовывая причудливые фигуры в оттаявшем пространстве. Все как-будто пребывало в неторопливом ожидании, но чего именно?
    Туман понемногу рассеивался, и уже стали проступать сначала намеком, а затем уже и совершенно не оставляя никаких сомнений в своей реальности, очертания металлического каркаса огромного многоокого крейсера, за все эти годы ни разу не выдавшего своего упорного присутствия.
    Сырость все же сделала свое дело - повсюду виднелись пятна от ржавчины и обширные оранжевые подтеки, свидетельство еще недавнего запустения и забвения. Посеревшие швартовые веревки, робкий скрип палубы  - дух неопределенности и неги- неспеша осознавали себя в новой реальности, даже слегка пугаясь той нарастающей решительности, с которой жизнь вливалась в их обитель теней, подобно прорвавшейся плотине.
      Каждая деталь теперь оказалась точно на своем месте, каждая шестеренка - ввернутой в нужное отверстие. Отпали все глобальные вопросы и ответы. Стряхнув с себя полувековой сон, корабль-призрак глубоко вдохнул, жизнь.