суббота, 9 апреля 2011 г.

Пещерная девочка

В воздухе пахло сыростью. По стенам сочилась родниковая вода, вероятно, из-за грунтовых вод, пролегающих над пещерой. Пол был аккуратно подметен, но кое-где в углах все-же виднелись незамеченные хозяйкой камушки величиной с горошину. Пещера состояла из нескольких отдельных гротов, соединенных между собой невысокими арочными переходами. Зарождающиеся в глубинах одной пещеры звуки многократным эхом откликались в остальных и на пол-слове затихали в густой темноте.

Хозяйка пещеры жила под землей с рождения и выходила на поверхность только в случае крайней необходимости. Так бы она там и прожила до самой смерти, если бы не удивительный случай.

Однажды она проснулась от отчетливого стука, и, открыв глаза, увидела прямо перед собой целый рой божьих коровок. Их кружило несколько десятков, совершенно беззвучно, но как-то настойчиво, словно пытаясь что-то сказать. Как они попали на такую глубину - неизвестно. Разбудивший девочку стук раздавался в одной из соседних пещерок, и, отражаясь  от стен, громыхал уже недвусмысленно. Соскочив с каменной, укрытой бараньей шкурой, кроватки, девочка побежала на разведку.


То, что она увидела, не приснилось бы и в страшном сне. В центре грота орудовали наточенными металлическими кирками семь одинаковых с лица гномов. Единственное, что их отличало - цвет полосатых гольф и шерстяных колпаков на белокурых головах. Они наносили удары в одно и тоже место, а оттуда вырывались языки пламени и исходило странное свечение. Гномы, видимо, ради этого и старались, и еще более ожесточенно продалбливали землю, не обращая внимания на явно неблагоприятные условия труда. Однако появление девочки  произвело на гномов ошеломляющее впечатление - они, как загипнотизированные, синхронно развернулись в ее сторону и совершили что-то вроде коленнопреклонного земного поклона. Выглядело это как заранее отрепетированное действо, завораживающе!

И тут девочка почувствовала  какую-то странную, нарастающую и в то же время наполняющую спокойствием мощь, исходящую из самой земли, проходящую световым потоком из тысяч электрических микро-зарядов через тело и уходящую ввысь.
Подземное отшельничество благополучно завершено - сказала она себе - пора наверх.