суббота, 23 апреля 2011 г.

Варенье-пятиминутка

Орфографические ошибки - незначительный повод усомниться в собственном совершенстве. Ведь это происходит регулярно, со всеми, и без всякого предупреждения. Невидимые поначалу замыленному глазу, как шпионы-саботажники, они пробираются в страницы, а потом в целую повесть жизни. Увлеченный ее прочтением не заметит перепутанных букв! Он читает эту книгу, как будто слышит мелодию внутри, и гармоничность ее звучания не связана с правилами ее изображения. Главное, чтобы играла эта музыка, вибрировала внутри собственной историей, к чему интересоваться чужой, если еще не раскрыта своя? А музыке слов это под силу - разбудить запыленный инструмент совершенной настройки - и услышать звучание ДВОИХ. 

Оригинальничанье - тоже повод задуматься над самооценкой. На стручковатую и несъедобную, иссохшую и извивающуюся всем телом самооценку, с вяжущим привкусом неспелой сливы. Попытки приободрить себя, подправить,  распушить перья и с размаху, по-страусовки, зарыться в землю по самое горло. Хорошо ли это?  Вряд ли.

Кукловодство. Странное, неестественное и противоречащее сути вещей явление. Когда в каждом кармане живет по ручной куколке, это перестает быть просто развлечением. Это превращается в смысл жизни, такой вот ограниченный, а оттого безрадостный.

И, напоследок, ханжество. Как не на шутку разгулявшаяся плеть, со временем, начинает стегать самого поводыря.