вторник, 7 июня 2011 г.

Лосось завтрашнего дня

Самораспаковывающийся лосось жил на дне озера, возле кладбища. Как часто он выныривал, чтобы осмотреться вокруг, выглядывал из воды сверкающим глазом – но все, что было видно – одни кресты. И он, разочарованный, заныривал обратно, под воду.
Лосось был достаточно взрослый, и многое мог себе позволить – и разгоняться под водой, чтобы молниеносно сделать головокружительное сальто, задорно разбрызгивая капли воды, и играть наперегонки с резвыми разноцветными мальками, и исследовать илистое, кое-где с родниками, дно. Одним словом, развлекался он, как мог, в то же время как будто проходя невидимое глазу обучение неизвестно чему и неизвестно кем.
И вот однажды он осознал, что ему стало скучно, что на дне озера все изучено, рыбки не вызывают прежнего интереса, и как будто вот-вот что-то должно измениться. Ранним утром лосось неожиданно увидел, что в самой удаленной части озера кто-то старательно возвел деревянную пристань, с которой то и дело в воду погружались детские ножки, весело разбрызгивая воду.
Теперь лосось, из глубины, наблюдал нечто совершенно потрясающее – водная поверхность у пристани напоминала экран, на котором один за другим рождались и умирали солнечные расходящиеся круги, и в этом была такая невероятная красота, что он на мгновение замер, пораженный! Все его существо преобразилось от этого исходящего от воды сияния – он собрал все свои силы, и, как реактивный, пронесся сквозь водные глубины – и мощно выпрыгнул из озера, глядя во все глаза по сторонам. А там! На берегу стоял домик, увитый виноградной лозой, вовсю цвел сад - лосось даже уловил тонкий цветочный запах, теплый ветерок покачивал полотняный, в разноцветную полоску гамак, а на пристани беззаботно играли двое – мальчик и девочка.